История

Об Ильинском храме горожане до сих пор хранят множество легенд и преданий.

Построенная в 1808 году в старейшем поселении Красный Яр (предположительно в середине XVII века, теперь с.Ильинское Новокузнецкого района), Ильинская церковь с 30-х годов XIX века была центром кузнецких сел. Торжественно возвышаясь на крутом берегу реки Томи, храм св.пророка Илии радовал белизной своих стен и убранством многочисленных своих прихожан, неутомимых сельских тружеников.
История развития и становления:
Более 300 лет назад, на высокий берег Томи вышли первопроходцы и залюбовались открывшимися просторами. «Быть здесь селению», — решили они. Первые постройки появились на высоком левом берегу Томи, первая улица стала называться Береговой. Если пройти эту улицу от начала до конца, то она приведет к храму святого Ильи Пророка.
Впервые Ильинка упоминается в ревизии 1720 г. О деревянной церкви сообщает в своем реестре историк С.П. Крашенинников в 1734 г. Со второй половины XVIII в. село становится волостным центром. В первой четверти XIX в. в Ильинской волости числилось уже 9 деревень с жителями, приписанными к Томскому железоделательному заводу. К этому времени, кроме двух церковно-приходских школ, в приходе была школа гражданского ведомства.
Первоначально эта деревянная церковь св.пророка Илии была возведена в XVII веке на самой высокой площадке холма с. Красный Яр («красное место» – красивое, другое название — с. Красноярское). Такое название села связано с его исключительно выгодным местоположением. Крутое левобережье реки Томи с высокой точкой обзора (выбрано на случай набегов кочевников), на фоне массивов вековой тайги, наличие полноводной реки, караванный и водный путь до Томска, близость города, определили значение села в освоении Кузнецкой земли. Село является легендарным и старейшим поселением Кузнецка, оно основано предположительно в середине XVII века.
Храм св.пророка Илии был виден издалека, особенно со стороны правобережья р.Томи, его поселений. Великолепен был обзор Ильинского храма с нескольких точек реки. Простояла деревянная церковь до XIX века.
В XVII-XVIII веках Кузнецк был оплотом России в предгорьях Алтая и Саян. Отсюда предпринимались походы против кочевников в Абаканскую степь, снаряжались военные экспедиции на Алтай для обложения данью инородцев. Военные удачи немногочисленного и плохо вооруженного Кузнецкого гарнизона создавали легенду об особом покровительстве Кузнецку св. Илии пророка.
С 1834 г. храмы Кузнецкого округа (Кузнецкий острог) стали относиться к Томской Консистории, а до этого времени они относились к Тобольской Духовной Консистории. В 1803 году 16 июля по благословенной грамоте архиепископа Тобольского Антония была заложена каменная церковь св. Илии пророка на той же площадке холма. Строилась каменная церковь с двумя приделами на той же высокой береговой террасе, что и деревянная. Ветхую деревянную церковь разобрали в 1808 г., употребив на другую церковную надобность, поскольку был завершен теплый придел свт. Николая. Когда в храме был отстроен теплый придел свт. Николая, Владыка Антоний распорядился «1808 год августа 2 дня выдать освященный Антиминс для церкви Красноярского села, чтобы освящен был придел оный храма, а ветхую церковь разобрать, употребив или на ограду новой церкви, или на другую церковную надобность…»
Строилась церковь 15 лет, освящалась по мере возведения. Старожилы села вспоминали, что при строительстве Ильинского храма в раствор добавляли яйца и молоко для придания особой прочности здания. А фундаментом церкви стал «серый камень – плитняк» — природный грубый валун из окрестностей села. Хотя основные строительные работы завершились в 1818г., службы во всех приделах стали регулярно проводиться только с 1830 г. К Ильинской церкви были приписаны 9 деревень, в коих имелось 6 часовен: в Недорезовой — св.вмч. Прокопия; Красулиной — Покрова Пресвятой Богородицы; Козанковой — св.Архистратига Михаила; Шороховой — Преображения Господня; Иганиной — св.первоверх. aпп. Петра и Павла; Чичербаевой — Святой Троицы. С 30-х годов XIX века Ильинская церковь становится культурным и духовным центром кузнецких сел. Торжественно возвышаясь на крутом берегу реки Томи, храм св.пророка Илии радовал белизной своих стен и убранства многочисленных своих прихожан, неутомимых сельских тружеников.
В 1859г. в самом селе Красноярском у обочины дороги на Кузнецк местным крестьянином Василием Карловичем Галеновым была выстроена небольшая деревянная Ильинская часовня, приписная к церкви с. Красноярского. Из служивших в те годы священников известны Викентий Семенов сын Хмылев, Яков Степанов сын Тутолмин, в 1857г. — Павел Стабников.
В 1860 году в храме случился пожар. Пострадала крыша, которую позднее восстановили. А вот «пожар» Октябрьской революции изуродовал Ильинский храм, так что многое в его архитектуре уже и не восстановить.
В 1924г. образовался Ильинский сельсовет с пунктами: Ильинка, Шорохово, Бедарево, Митино с населением две тысячи человек. В 1929 году образовались колхозы имени Калинина, «Трудовик», «Красное Знамя», а в 1930 году — колхозы «Красный показатель», «Большевистский сев», «14 лет Октября» и «Смычка». В 1933 году к сельсовету примкнуло подсобное хозяйство КМК, в 1940 году — подсобное хозяйство горздравотдела. Здесь находились больницы, библиотеки, народный клуб и кооператив. При этом в 1932 году местными властями храм был разграблен, с куполов сбросили православные кресты. В течение 20 лет бесхозное здание церкви разрушалось.
После пожара 1950 г. здание храма отремонтировали и в 1951 г. приспособили под зерносклад. В результате пожара и хозяйственного использования здания в нем полностью выгорела кровля над трапезной, храмовый купол с главками, был утрачен пол. Чудом уцелела лишь храмовая икона пророка Божия Илии, которая хранится в настоящее время в Никольской церкви г. Новокузнецка.


В 1960 году в марте из всех хозяйств на территории сельсовета был образован совхоз «Ильинский», в который в 1963 году входили населенные пункты Ильинка, Шорохово, Бедарево, Митино, Степной, Подгорный, Шарап, Глуховка, Металлург, Северный, Восточный с населением 5600 человек (в настоящее время — входят Ильинка, Бедарево, Митино, Степной и Шорохово). На территории сельсовета находились средняя школа, восьмилетняя школа, семь начальных школ, участковая больница, районный дом культуры, рабкооп, 4 библиотеки. Храм св. пророка. Божия Илии почти полностью был разрушен временем и людьми. В алтаре в 1980-е гг. был устроен загон для овец.
16 декабря 1989 г. благочинный протоиерей Алексий Курлюта провел сельский сход по организации приходской общины, а 22 января 1990 г. приход уже был зарегистрирован. Службы стали проводиться в приспособленном молитвенном доме вблизи церкви.
В 90-х годах священник новокузнецкого храма св.Архангела Михаила иерей Михаил Римар искренне поскорбел на развалинах Ильинского храма, что обезобразили такую красоту. Вскоре после этого в 1990 году он был назначен настоятелем церкви св.пророка Илии, о судьбе которого так сокрушался.


С 1991 г. на памятнике архитектуры начались реставрационные работы по проекту архитекторов В.Н. Усольцева и П.Г. Тиманова. Основную финансовую помощь оказали руководители совхоза «Чистогорский», Плотниковской и Кузбасской птицефабрик, Антоновской автобазы, Запсиба и Новокузнецкого райисполкома. Уже на следующий год основные работы были завершены, а на Пасху зазвонили колокола и совершена первая Литургия.

В 1993 г. закончилась реставрация свода под железной крышей и купола с православным крестом, были обустроены хоры и лестница, поставлен великолепный кедровый иконостас, выполненный рубцовскими мастерами. Те же мастера изготовили 9 ажурных киотов из дерева и гробница. Росписи внутри храма и 3 мозаичные иконы на наружных стенах (Спасителя, Пресвятой Богородицы и пророка Божия Илии) выполнили художники из Московской Духовной Академии.
К 1995г. югославские строители обустроили здание воскресной школы вместе с комплексом хозяйственных помещений. Оконные витражи выполнены искусными мастерами из Томска.
В 1995г. стараниями настоятеля, помимо руководства восстановлением храма, открыт новый православный приход в р.п. Чистогорский в честь Иверской иконы Божией Матери.
В 1997г. в праздник Святой Троицы Владыка Софроний освятил отреставрированный храм, здание воскресной школы и вручил спонсорам высокие Патриаршие награды. Основным попечителем реставрации храма стали руководители Запсиба Б.А. Кустов, Р.С Айзатулов и Б.Р. Владыка, увидев возрожденный храм св.пророка Илии, воскликнул: «Это не храм, а небо!».
При храме открыта библиотека с фондом 2,5 тыс. экз.
В приходе работает воскресная школа для детей (в 2010 г. – 64 воспитанника, директор Римар Ольга Алексеевна). Самая многочисленная в благочинии воскресная школа воспитала широко известный горожанам детский хор, который так и получил в народе название «Ильинский детский хор». Ежегодно вокальная группа воскресной школы «Возрождение» принимала участие в Фестивале Православной Духовной музыки.
В юбилейный год храма св.пророка .Божия Илии (в 2008 г. исполнилось 190 лет) Приход возобновил многовековую традицию ежегодного совершения крестного хода в июле с храмовой иконой от старинной возрожденной церкви до Спасо-Преображенского Собора. Маршрут пролегает через селение Телеуты, Заводской р-н г.Новокузнецка.

Интересные факты
Существует предание о том, как енисейские киргизы пытались напасть на русские деревни на левом берегу Томи, в том числе и Красный Яр. И только чудесное заступничество святого помогло казакам дать киргизам отпор при битве между селами Бедарево и Красным Яром. Очевидно, именно об этом пишет автор «Кузнецкой летописи» — Иван Конюхов: «Когда кочевники напали в очередной раз на село, жители обратились за помощью к святому Илье, который, как известно, заведует на небе молниями и громами, и святой не оставил в беде русских – метнул свою молнию в неприятелей, и те в панике разбежались».
Известна легенда о том, как однажды во время противостояния кочевникам кузнецкого войска на белом коне явился святой Илия пророк в виде старца с седой бородой и стремительно по воздуху двинулся на кочевников. От святого Илии поднялся огненный столб до самого неба.
Возможно, особое покровительство святого пророка Илии и, как следствие, почитание этого святого селянами привело к тому, что выстроенный храм в Красном Яре получил такое название. Покровительство св.пророка Илии продолжалось и в мирное время.
Интересен такой чудесный случай покровительства св.пророка Илии, описанный Иваном Конюховым: «У солдата Сотникова потерялся пятилетний мальчик, который перед сим был болен, и отец его просил об избавлении от болезни святого пророка Илию и обещал отслужить ему молебен, но по выздоровлении мальчика обет свой не исполнил. Когда же потерялся мальчик, то он просил со слезами священника Павла Стабникова отслужить молебен Илье пророку. По просьбе его, 17 мая после обедни Стабников отслужил молебен Пророку с водоосвящением, окропив его святой водой и благословив отыскать сына, и посланные из полиции люди с квартальным надзирателем для отыскания нашли мальчика на горе против кладбища в боярышнике спящим». Произошло это 16 мая 1857 года.
В каменном храме хранилась икона св.пророка Илии, с которой кузнечане связывали долгожданное ими выпадение осадков во время засухи. «Еще не лишне сказать, что во время засух и бездождия, когда приносят из Ильинки в Кузнецк икону святого пророка Ильи, едва ли проходило когда-нибудь без дождя», — пишет Иван Конюхов в своей летописи.

Лестница
Количество пролетов 2
Количество ступенек 24

Звонница
Колокольня трехъярусная восьмериком. Верхний ярус звона с арочными проемами в каждой грани, завершался небольшим восьмигранным барабаном, шатром с маленькой главкой луковицей.
Количество колоколов 13