Церковная свеча

Из истории богослужения:

С пришествием на землю Господа нашего Иисуса Христа явилось новое богослужение, совершенно отличное от существовавших ранее богослужений. Начало и основание христианского богослужения положил Сам Иисус Христос. Исполняя заповедь Иисуса Христа «Сие творите в Мое воспоминание», Церковь Христова от первых своих времен непрерывно, подобно Церкви небесной и ветхозаветной, совершает богослужение свое постоянно, освящая каждый день и час своими святыми молитвами.

икона Тайная вечеря

С постепенным развитием богослужения, устав Церкви закрепляет использование светильников (в том числе и свеч) при совершении литургии и других служб суточного круга. Тертуллиан (церковный писатель)в III веке писал: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разогнать мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Пламя свечи, горящей во время богослужения, означает, что сердца молящихся пламенеют любовью к Богу. Чем больше света, тем больше радости. Поэтому чем торжественнее церковный праздник, тем больше возжигается в храме свечей.

Церковная свеча — священное достояние Православия. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к Богу (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.

Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.

Если хочешь поставить свечу — приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.

Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.

Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому необходимо приобретать свечи в том храме, куда пришел молиться.

Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун у Распятия Иисуса Христа — Голгофы, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю с молитвой: «Господи помилуй, спаси и сохрани (имя)», Божией Матери – «Пресвятая Богородица спаси нас», святым, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах с молитвой: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)» или, если знаем, другие молитвы. Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе.

Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.

Если ставишь свечу к образу всех святых, обрати ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молись: «Вси святии, молите Бога о нас». Все святые о нас всегда Бога молят. Он же один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.

Свечи домой брать исключительно для молитвы домашней и ставить перед иконой, а не для освящения квартиры.

Большой грех брать церковные свечи к «бабкам, целителям, ворожеям». Если такое было по незнанию необходимо принести покаяние Богу на исповеди.

Ссылки:

Когда и в связи с чем появилась традиция ставить свечи pravoslavie.ru›6847.html

Азы Православия. О церковной свече / Православие.Ru pravoslavie.ru›1834.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *